Главная тема обсуждения - роль профсоюзов в реализации государственной политики в области оплаты труда в бюджетном секторе экономики.

Во встрече участвовали профсоюзные лидеры и активисты первичных и областных организаций, представители учреждений бюджетной сферы - образования, здравоохранения, госучреждений и культуры. УрСЭИ (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» представляла директор - Ольга Артемова. Вел мероприятие председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Конников.

Александр Сафонов рассказал об истории вопроса – как складывалась новая система оплаты труда бюджетников, начиная с 2007 года, и какие камни преткновения возникали в процессе ее реализации. Это отсутствие достаточно четких критериев оценки труда, оплата труда руководителей учреждений, оптимизация численности, сверхзанятость и другие.

Общение продолжилось в формате диалога. Вопросы, которые были заданы с мест, касались методики определения средней заработной платы, профессионального выгорания, минимального размера оплаты труда, эффективности системы управления и другие.

Председатель областной организации Профсоюза Олег Кузьмин, выступивший в ходе встречи, отметил:

  • Добиться наведения порядка в организации оплаты труда, в том числе обеспечения ее достойного уровня в соответствии с основными принципами правового регулирования трудовых отношений, определенных ст. 2 ТК РФ, в которой говорится об обеспечении права каждого работника на выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека и его семьи, возможно при одном условии. Для этого необходимо объединить организационные и финансовые усилия всех профсоюзов бюджетной сферы для ведения переговоров и эффективного отстаивания интересов работников в Правительстве РФ, правительствах субъектов РФ через заключение единых тарифных соглашений для всех бюджетников.
  • В рамках Экспертного совета при Правительстве РФ мы будем обсуждать, как усовершенствовать систему оплаты труда и предлагать свой набор решений, - ответил А. Сафонов.