С 31 июля россияне смогут воспользоваться новой льготой по ипотеке. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ. Речь идет о заемщиках, попавших в сложные жизненные ситуации, которые могут на срок до шести месяцев приостановить выплаты по ипотеке или снизить их, сообщает «Российская газета».

Какие жизненные ситуации дают право на каникулы? Их достаточно много. Первая: потеря работы. Вторая: получение инвалидности I или II группы. Третья: утрата трудоспособности на два месяца. Четвертая: снижение среднего дохода за два месяца более чем на 30 процентов по сравнению к среднему доходу за последние двенадцать месяцев. И если при этом размер выплат по долгу в ближайшие полгода превысит половину дохода. И пятый случай - если у заемщика после оформления кредита родился ребенок или в семье кто-то получил инвалидность I или II группы, то право на каникулы возникает уже при снижении дохода на 20 процентов и выплатах по кредиту, достигающих 40 процентов дохода.

  • «Но этот закон нельзя трактовать как освобождение от платежей, речь идет лишь об их переносе на более поздний срок или перераспределении текущих платежей. В любом случае, заемщик обязан будет уплатить все причитающиеся банку проценты, указанные изначально в его ипотечном договоре. Таким образом, срок кредита увеличивается», - объясняет «РГ» Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра».

По мнению эксперта, россияне, в основной своей массе, теряют возможность обслуживать длительные кредиты не по причине потери трудоспособности или смерти, а из-за падения доходов при потере работы.

  • «Поэтому «ипотечные каникулы» должны быть не единовременной амнистией, а пожизненным сертификатом, которым можно воспользоваться в действительно критической ситуации, и в 99 процентах случаев для заемщика она будет связана именно с потерей работы», - отмечает Владимир Рожанковский.

Теперь о льготах для тех, кто уйдет на каникулы. Закон о них вступает в силу 1 августа.

  • Во время налоговых каникул заемщик не будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по материальной выгоде от получения права отсрочить выплаты по ипотеке и госпошлину за корректировку договора.

Источник «Российская газета»

Фото: www.vse-obipoteke.ru