В областной организации Профсоюза продолжается работа по созданию первичных профсоюзных организаций в системе УФСИН по Челябинской области. Председатель областной организации Профсоюза Вячеслав Гречишников встретился с трудовыми коллективами учреждений ИК-25, СИЗО-4, ИК-15, ИК-11, ИК-6.

В них принимали участие руководители, личный и вольнонаемный состав, председатель Объединенной профсоюзной организации учреждений ГУФСИН России по Челябинской области Павел Мченский.

Встречи с трудовыми коллективами ГУФСИН

Основной акцент в ходе общения делался на мотивацию профсоюзного членства, на конкретную практику работы профсоюза по защите социально-трудовых прав работников, оказание правовой помощи и представление интересов работников в конфликтных ситуациях с работодателем, в том числе и в судах. Используя агитационные материалы, Вячеслав Гречишников рассказывал о задачах профсоюза, взаимодействии с социальными партнерами, участии в подготовке и принятии отраслевых соглашений, коллективных договоров, о преимуществах членов профсоюза, о том, как распределяются профсоюзные взносы и что получают работники от членства в профсоюзе.

Особый отклик у сотрудников учреждений вызвали традиции, сложившиеся в областной организации профсоюза. Это возможности обучения профсоюзных активистов, забота о ветеранах, оздоровление работников. Согласно Положению, принятому президиумом областной организации, профсоюзным активистам вручаются сертификаты, позволяющие снизить стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Реализовать сертификаты можно в профсоюзных здравницах в Челябинской области, сотрудничающими с областной организацией Профсоюза.

Встречи с трудовыми коллективами ГУФСИН

- Безусловно, преимущества членов профсоюза не только в том, что они могут получать такие бонусы, - говорит Вячеслав Гречишников. – Побывав в учреждениях, еще больше убеждаешься в том, что необходимо объединять усилия коллективов в вопросах заработной платы, сохранения рабочих мест, охраны труда, контроля над проведением специальной оценки условий труда.

Отправной точкой такой работы с коллективами стала встреча председателя областной организации Профсоюза с начальником ГУФСИН России по Челябинской области, генерал-майором внутренней службы Виктором Брантом. В ходе встречи обсуждался вопрос о взаимодействии социальных партнеров - администрации и Объединенной профсоюзной организации учреждений ГУФСИН России по Челябинской области. Начальник ГУФСИН выразил готовность оказывать содействие в решении вопроса по увеличению численности членов профсоюза и поддержал инициативу о разработке программы мероприятий.

Надо отметить, что уголовно-исполнительная система Челябинской области - одна из крупнейших в России, в нее входят 22 подразделения, в 19 из них созданы первичные профсоюзные организации. Все они входят в состав Объединенной профорганизации учреждений ГУ ФСИН. Одной из крупных является ППО ФКУ ИК-4. Здесь особые слова благодарности за помощь и поддержку заслуживает начальник учреждения Герман Керопян, который сам является членом профсоюза.

Вместе с тем, есть учреждения, где профсоюз не является многочисленным или не создан вообще.

- Нам предстоит большая работа. Надо объединять людей, больше говорить им о роли профсоюза, его ресурсах и возможностях, которые позволяют стать гарантом стабильности в коллективах и добиваться достойных условий труда и заработной платы работников, - подчеркнул Вячеслав Гречишников.