В ходе рабочей встречи председателя Федерации профсоюзов Челябинской области с главой региона, состоявшейся 3 февраля, обсуждались проблемы в сфере трудовых отношений,  вопросы эффективного взаимодействия, роста оплаты труда, проведения социального мониторинга для предупреждения конфликтных ситуаций и сохранения стабильности в трудовых коллективах.

В разговоре с профсоюзным лидером Алексей Текслер отметил, что сегодня в регионе насчитывается около двух миллионов трудящихся, при этом есть предприятия, в которых до сих пор не заключены коллективные договоры:

«Перед нами стоят большие совместные задачи. Я в целом удовлетворен  нашим социальным партнерством, но, учитывая и Послание Президента РФ, и задачи, которые определены Указом Президента РФ о национальных целях, нам предстоит еще многое сделать, чтобы эти задачи реализовать. На днях я присутствовал на подписании трехстороннего Соглашения на уровне полпредства УрФО (в области действует аналогичное соглашение, в этом году его срок заканчивается). Надо определить приоритетные направления для своевременного подписания нового соглашения между профсоюзами, работодателями и областью».

По словам губернатора, нужно объединить усилия и более активно заняться вопросами повышения доходов южноуральцев: уровень заработной платы должен превышать рост потребительских цен.  Об этом шла речь на встрече главы региона с профсоюзным активом.

«В трехстороннем соглашении есть пункт об индексации не ниже уровня потребительских цен. Думаю, что нам нужно ставить задачу индексировать выше их уровня. Если посмотреть динамику роста МРОТ, который в последнее время реализуется федеральным правительством, он гораздо выше инфляции. Нам нужно сделать то же самое. Прошу в рамках подготовки трехстороннего соглашения рассматривать документ именно в таком  ключе. Конечно, профсоюзы должны быть в гуще всех событий, которые происходят в стране, живо реагировать на все изменения и вызовы. К примеру, предлагаю, чтобы мы совместно  осуществляли мониторинг на производстве, это наша общая задача», – высказался губернатор.

Встреча с губернатором области

Олег Екимов поддержал предложение Алексея Текслера о формировании требования к работодателям о повышении заработных плат работникам внебюджетного сектора экономики:

«Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что прибыль тех предприятий, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, действительно в последние годы растет, а рост заработных плат во внебюджетном секторе (по нашим данным) отстает от роста зарплат, который складывался в бюджетном секторе экономики. Все основания для повышения зарплат имеются».

Также на встрече обсуждались вопросы  контроля за повышением заработной платы через коллективно-договорное регулирование на предприятиях, развитие социального партнерства и другие.

gubernator74.ru

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области