15 августа состоялась встреча профсоюзного актива области с главой региона Алексеем Текслером. В актовом зале Федерации профсоюзов области собрались профсоюзные лидеры и активисты областных и первичных профсоюзных организаций со всей Челябинской области, председатели Ассоциаций профорганизаций муниципальных образований, представители Федерации Независимых профсоюзов России, объединения работодателей, члены правительства области, администрации города Челябинска, депутаты Законодательного собрания области, органов местного самоуправления.

Встреча профсоюзного актива области  с главой региона Алексеем Текслером

Встречи профсоюзного актива с главой региона проходят ежегодно и стали традиционными, отметил председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков. Они позволяют обсудить наболевшие вопросы, касающиеся социально-экономического развития территорий, отдельных предприятий, жизни южноуральцев, и повысить уровень социального партнерства.

«Профсоюзное движение Южного Урала, куда входят более 500 тысяч работников, это огромное объединение людей, неравнодушных к судьбе региона и его жителей. Кто как не профсоюзы могут реально помочь работникам в случае нарушения их прав», - отметил глава региона.

Главная проблема сегодняшнего дня, по мнению Алексея Текслера в том, что реальные денежные доходы не позволяют людям обеспечить себе достойное качество жизни. И здесь глава региона пообещал работать над исправлением ситуации с опорой на профсоюзы.

Встреча профсоюзного актива области  с главой региона Алексеем Текслером
  • Алексей Текслер рассказал о внесённых предложениях, касающихся социальных вопросов. Это снижение на треть транспортного налога, повышение на 15% размера ежемесячных выплат ветеранам области, решение о постоянных выплатах ко Дню пожилого человека и ряд других. Кроме того, будет расширена поддержка пенсионеров и инвалидов, В разы будут увеличены расходы на строительство новых детских садов и школ, культурных и спортивных объектов (инвестиции в массовый спорт вырастут в несколько раз). В области остановлена непродуманная «оптимизация», в первую очередь, в здравоохранении.
  • Глава региона ответил на вопросы о росте производительности труда, повышении инвестиционной привлекательности региона, судьбе ТОСЭРов и ситуации с моногородами. Сейчас таких территорий пять - Бакал, Верхний Уфалей, Озерск, Снежинск, Миасс. Реализовано 14 инвестиционных проектов, где создано 280 новых рабочих мест. По мнению руководителя области, этого недостаточно.

«Здесь есть недоработка областного правительства. Задача – перезапустить ТОСЭРы, привести туда инвесторов. В Бакале, Верхнем Уфалее самый большой процент безработицы, там очень нужны рабочие места», - сказал Алексей Текслер.

Встреча профсоюзного актива области  с главой региона Алексеем Текслером
  • Прозвучали вопросы по здравоохранению, развитию социального партнерства на предприятиях области. Глава региона считает важным активизировать работу трехсторонних комиссий в территориях, чтобы совместными усилиями воздействовать на работодателей, игнорирующих принципы социального партнерства.
  • Профсоюзные активисты поинтересовались судьбой челябинского метрополитена, достройкой школ в микрорайоне Чурилово и в поселке Есаульский Сосновского района. Также много вопросов было задано по благоустройству, решению проблем дольщиков и другие.

В заключение Алексей Текслер сообщил, что власти будут оказывать содействие Федерации профсоюзов Челябинской области в создании первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в том числе в организациях малого и среднего предпринимательства.

Встреча профсоюзного актива области  с главой региона Алексеем Текслером