Возврат к единой тарифной сетке

Главная тема повестки дня - «О действиях профсоюзных организаций в современных экономических условиях».

В работе Совета приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ирина Куропаткина, первый заместитель губернатора области Евгений Редин, начальник Главного управления по труду и занятости населения области, координатор стороны, представляющей правительство области в областной трехсторонней комиссии, Владислав Смирнов, представители министерств, депутаты Законодательного собрания области и Советов депутатов муниципальных образований, председатели областных и первичных профорганизаций, Ассоциаций профсоюзных организаций муниципальных образований, профсоюзный актив.

Как отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, серьезный рост инфляции привел к заметному снижению уровня жизни населения. За 2016 год средняя заработная плата по области выросла всего на 6,5 % и составила 30,4 тысячи рублей. А на фоне ухудшения динамики реальной заработной платы её уровень снизился на 0,5%.

- Одной из главных задач профсоюзов сегодня является необходимость добиваться возвращения единой тарифной сетки, независимо от того, в какой отрасли трудится работник, - обозначил свою позицию председатель областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Олег Кузьмин. – За равный труд – равное вознаграждение. Этот принцип заложен в трудовом законодательстве. Отличие может быть только по уровню квалификации. Этим должны заниматься органы власти, профессиональные союзы, научное сообщество через заключение тарифных соглашений. И, при этом очень важно минимизировать возможность руководителей организаций в «играние» деньгами.

Позицию О. Кузьмина поддержал первый заместитель губернатора области Е. Редин:

- Полностью согласен с Олегом Ивановичем. Структуру заработной платы в бюджетных учреждениях мы точно будем менять, причем в изменении соотношения окладной и стимулирующей части, в части увеличения окладной составляющей. Стимулирующие сегодня перестали таковыми быть. И мы в этом направлении работаем. Согласен с утверждением, что нам необходимо изменять подход к определению величины заработной платы, и через тарифные соглашения будем возвращаться к тому, что было при единой тарифной сетке. Но, только при проведении серьезных научных расчетов.

Как было отмечено на заседании Совета, в этом году в рамках переговоров по заключению Регионального соглашения на 2018 – 2020 годы профсоюзы намерены акцентировать внимание правительства области и работодателей на необходимость доведения уровня минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в период действия соглашения.


27.04.2017