Участниками Межрегиональной конференции стали представители регионов, входящих в Уральский федеральный округ, Башкортостана, представители региональных органов власти, работодателей, образовательных организаций, служб занятости населения, профориентационных структур, Федерации профсоюзов Челябинской области, областных и первичных профсоюзных организаций.

22 июня этого года Госдумой в третьем чтении принят закон о «Независимой оценке квалификаций». Национальная система квалификаций разрабатывалась по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей. Ее главная цель – привести в соответствие подготовку кадрового потенциала со спросом, существующим на рынке труда. «Процесс этот не быстрый, - считает вице-президент ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей» Семен Мительман. - Он коснется изменения всей системы подготовки и контроля подготовки кадров. Но когда эта система заработает, я надеюсь, мы получим прорыв и обеспечим рынок труда квалифицированными кадрами». Теоретически это выглядит следующим образом: предприятие разрабатывает профессиональные стандарты, затем на их основе учебные заведения создают образовательные программы. И, после того, как человек обучился по этой программе, эксперты проводят независимую оценку его квалификации.

Что касается внедрения этой системы на практике то здесь, пожалуй, пока вопросов больше, чем ответов. Как отмечалось на конференции, в законе много белых пятен и предстоит непростой процесс встраивания существующих на региональных уровнях элементов системы квалификаций в законодательную базу.

Для создания региональных моделей были запущены пилотные проекты. Челябинская область стала одной из таких площадок не случайно, так как здесь есть серьезные наработки по созданию независимой оценки качества, большую заинтересованность в этом вопросе проявляют работодатели и власть. Разработана и проходит согласование региональная «дорожная карта» по внедрению национальной системы квалификаций в регионе до 2018 года, включающая в себя комплекс мер по взаимодействию власти, бизнеса, образования и профсоюзов по всем элементам национальной системы.

Ряд предприятий, такие как ММК, ЧТПЗ, ЧМК, производственное объединение «Маяк» уже участвуют в разработке профессиональных стандартов. А с января 2017 года заработает комплексная система оценки квалификаций как минимум по 8-10 профессиям, сообщалось на конференции. Идет процесс создания первого пула экспертов, региональных Советов по профессиональным квалификациям в приоритетных отраслях экономики.

Завершилась конференция подписанием Соглашения о сотрудничестве между Национальным агентством развития квалификаций и Челябинским региональным агентством развития квалификаций.