Предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию обсуждаются сейчас на всех уровнях - от парламента до соцсетей. Эта тема стала одной из главных на заседании Генсовета ФНПР, состоявшемся 29 января. В преддверии мероприятия “Солидарность” поинтересовалась у руководителей отраслевых профсоюзов, какие изменения, на их взгляд, самые актуальные и что еще профлидеры добавили бы к уже заявленным мерам.

В опросе принял участие председатель Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов:

- Прописанная “социалка” - это, конечно хорошо. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент. Сегодня профсоюзы отнесены к общему понятию некоммерческих организаций. Кроме того, профсоюзы лишены ряда крайне важных для нас вещей: управления соцфондами, права законотворчества, серьезно урезаны возможности защиты профактивистов. Дошли до того, что прокуратура проверяет профсоюзные взносы! Это категорически неправильно! Нонсенс! Превратили в каких-то общественных ходатаев!

Раньше профсоюз был структурой, которая контролировала директоров и всегда могла поставить на место зарвавшихся руководителей. Но сейчас, с нынешним статусом, де-факто тяжело вести переговоры с представителями бизнеса и власти на равных.

Так вот, с моей точки зрения, необходимо конституционно закрепить исключительные права и компетенции профсоюзов. Тем более даже сейчас в 30-й статье Конституции профсоюзы прописаны отдельно. В рамках открывшегося окна возможностей было бы здорово укрепить в основном документе именно основные профсоюзные права и гарантии. Используя их, мы сможем в дальнейшем добиваться расширения социально-экономических прав трудящихся, обеспечивать более эффективную защиту их интересов.

Источник: www.solidarnost.org

Фото: www.kremlin.ru