6 декабря состоялась X отчетно-выборная Конференция Федерации профсоюзов Челябинской области, на которой были подведены итоги работы регионального объединения профсоюзов за прошедшие пять лет и избран новый лидер. Им стал Екимов Олег Павлович.

У Федерации профсоюзов области - новый лидер

Фото В. Ганина

В работе конференции приняли участие около двухсот человек - руководители территориальных объединений профсоюзов УФО, представители ФНПР, власти и работодателей, председатели областных и первичных профсоюзных организаций, Ассоциаций профорганизаций муниципальных образований, профсоюзные активисты. Областную организацию профсоюза представляла делегация во главе с председателем Вячеславом Гречишниковым.

У Федерации профсоюзов области - новый лидер

Первый заместитель губернатора области, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ирина Гехт в своем обращении к участникам конференции отметила, что Челябинская область всегда была и остается в авангарде борьбы профсоюзов за права работников. Задачи, которые сегодня стоят перед властью и профсоюзами, общие. Это улучшение условий труда и качества жизни южноуральцев, развитие всех сфер жизнедеятельности. И реализовать это возможно только в тесном взаимодействии.

У Федерации профсоюзов области - новый лидер

Фото В. Ганина

- Сегодня все понимают, что профсоюзы, власть и работодатели должны быть равными партнерами и вырабатывать совместные эффективные действия в сфере социально-трудовых отношений, - подчеркнул в своем выступлении председатель областной организации Профсоюза Вячеслав Гречишников. – Социальное партнерство предусматривает высокую степень ответственности всех сторон. С практической точки зрения его можно охарактеризовать как путь компромиссов и уступок. Но оно не должно вести к соглашательству или, напротив, к постоянной конфронтации. Это ресурс достижения договоренностей, социального мира и стабильности.

Областная организация Профсоюза строит свою работу по социальному партнерству на основе 7 региональных отраслевых соглашений и 140 коллективных договоров. Анализ показывает, что партнерские отношения там, где они сложились, дают положительные результаты. К примеру, взаимодействие с руководством ГУФСИН России по Челябинской области, которое заинтересовано в развитии социального партнерства. Результат – в 2019 году в учреждениях ГУФСИН созданы четыре ППО, численность членов профсоюза увеличилась более, чем в два раза. И что отрадно, не только вольнонаемного состава, но и аттестованных сотрудников.

Усилить авторитет профсоюзов позволит введение нормы по созданию в каждой организации и учреждении первичной профсоюзной организации. И эта норма должна быть не рекомендательного характера, а обязательного к исполнению, высказал предложение В. Гречишников.

У Федерации профсоюзов области - новый лидер

В своих выступлениях делегаты конференции и приглашенные отмечали достижения и победы профсоюзов, которые удалось достичь в отчетном периоде, и обозначили задачи на перспективу.

Делегаты дали положительную оценку работе Федерации профсоюзов в отчетном периоде. На конференции состоялись выборы председателя Федерации профсоюзов Челябинской области. Единством голосов избран Екимов Олег Павлович.