С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные трудовые книжки. Остальные работники смогут остаться верны «бумаге». Пакет законопроектов правительства на эту тему прошел первое чтение.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года и затронет, по оценке экспертов, порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов. Он является частью национальной программы «Цифровая экономика». В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей. Для этого потребуется подать заявление.

Те, кто до 1 января не воспользуется этим вариантом, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. А у новых работников выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет. Для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Ранее, 11 сентября, выступая на заседании комитета Госдумы по труду, замминистра труда Всеволод Вуколов подчеркнул, что «концепция законопроекта не меняет порядок и положения Трудового кодекса – данный шаг лишь адаптирует и унифицирует электронные процедуры и позволяет Пенсионному фонду запустить электронную трудовую книжку».

Фактически электронная трудовая книжка – это набор данных (включая сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора), который представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Сам работник может получить эти сведения у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Несмотря на одобрение законопроекта перед первым чтением, комитет по труду высказал несколько замечаний к нему. Например, то, что после 2021 года работнику, устраивающемуся на новое место, придется предъявлять работодателю сразу два документа: старую бумажную трудовую книжку и сведения из новой, электронной.

«Это связано с тем, что представленным «пакетом» законопроектов предусмотрено формирование в информационной системе ПФР сведений о трудовой деятельности только начиная с 1 января 2020 года. Сведения о работе в предыдущие периоды, как и ранее, можно будет почерпнуть только из трудовых книжек. Но только теперь они будут храниться у работника, и в случае их утраты вся информация о трудовой деятельности работника будет также утрачена, в отличие от нынешней ситуации, когда взамен утраченной трудовой книжки работодатель по последнему месту работы должен оформить работнику ее дубликат», – говорится в заключении комитета.

– Для меня важно, что были услышаны переживания членов профсоюза, которые понимают, насколько важно застраховать работников от внезапного исчезновения данных об их трудовой деятельности в результате, например, компьютерного сбоя. Профсоюзы хорошо знают эту проблему. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что целые годы труда значительного числа работников в 90-е не вошли в их официальный трудовой стаж. Это влияет и на время выхода на пенсию, и на пенсионные выплаты, – говорит первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский.

– Эти замечания профсоюзов были учтены. Закон предусматривает ведение записей в бумажном варианте для тех работников, которые напишут об этом заявления

Итог голосования в первом чтении: 366 "за", один "против", двое воздержавшихся.

Источник: www.solidarnost.org