Длительность летнего трудового дня подростков 14-15 лет может быть не более 4 часов. Подростки могут начинать работу именно с 14-летнего возраста. Раньше законом была прописана лишь недельная норма, не более 24 часов в неделю. Предполагалось, что количество часов нужно разделить равномерно по числу дней. Но ничто не запрещало подростку трудиться сутки напролет. Поэтому норму решено было уточнить, что и было сделано Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Для остальных продолжительность рабочего дня остается прежней. В возрасте от 15 до 16 лет - пять часов. От 16 до 18 лет - семь часов. Если подросток совмещает учёбу с работой, то трудиться ему можно и того меньше: не более 2,5 часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырёх часов в возрасте от 16 до 18 лет.

Также внесённые поправки разрешают подросткам с 15 лет работать по трудовому договору. Но труд этот должен быть лёгким, не причиняющим вреда здоровью детей. Напомним, что раньше заключать трудовой договор с подростком можно было только на время, свободное от учёбы. Правила трудоустройства тех, кто окончил учёбу или был отчислен, законодательно вообще прописаны не были. Теперь трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, оставившие учёбу до получения основного общего образования или отчисленные из школы или колледжа и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, например экстерном.