Конституционный суд России разъяснил, что доплаты за ночные смены, труд в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу «не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов». Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.

В Конституционный суд с жалобой обратился Сергей Жаров из Иркутской области. Его оклад сторожа в «Витимэнерго» составлял 4,27 тыс. рублей, плюс у него были доплаты и надбавки, в том числе «северные». Однако до официального МРОТ в области (в 2017 году он составлял более 12,5 тыс. рублей) его зарплата дотягивала, только если учитывать регулярные сверхурочные, работу в ночное время и работу в выходные дни и праздники.

Жаров посчитал, что это нарушает его право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, и тем самым – ст. 37 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Конституционный суд полностью с ним согласился.

«Каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни»,— говорится в постановлении КС.

Отмечается, что такие выплаты «не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов».

Дело Сергея Жарова КС постановил пересмотреть.

www.solidarnost.org

Фото www.za-kon.ru