В Государственную думу внесены поправки к федеральному закону «О ветеранах», предусматривающие сохранение льгот при переезде гражданам, имеющим звание «Ветеран труда».

Напомним, что почетного звания «Ветеран труда» удостаиваются граждане за добросовестный многолетний труд, вклад в развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, ветеранам труда положены определенные льготы, перечень которых устанавливают региональные власти. Среди них скидки на оплату коммунальных услуг, проезд в городском общественном и железнодорожном транспорте.

Но при смене места жительства обладатели почетного звания лишаются всех льгот. В частности, такая проблема возникает у жителей Крайнего Севера и Сибири, которые хотят переехать в другие регионы.

23 января во время прямой линии Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России, отметил, что для освобожденных работников профсоюзов – профсоюзные награды должны считаться ведомственными наградами. Во многих регионах они считаются таковыми и дают право на присвоение звания «Ветеран труда».

- Мы будем и дальше контролировать, как это происходит в разных регионах, и там, где этого не делается, – будем исправлять, – заявил профлидер.

www.solidarnost.org

Фото: www.cherlock.ru