Одним из преподавателей Школы стал представитель Международного объединения IndustriALL по странам СНГ Вадим Борисов. Он рассказал о международном профсоюзном объединении – Глобальном союзе IndustriALL, который представляет интересы 50 млн работников горно-добывающей, топливно-энергетической и перерабатывающих отраслей в 140 странах мира. Организация борется за права работников, проводит кампании против заемного труда. 7 октября 2015 года в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» состоялся международный флешмоб «Planet for decent Work» - «Планета за Достойный труд!» . Эту фразу по буквам было поручено выстроить активистам разных стран. Челябинску, одному из городов России, выпала честь «вписать» в глобальное послание миру букву W.

В. Борисов отметил, что профсоюзы занимают достаточно активную позицию как в сфере социально-трудовых отношений, так и в правовом поле, во взаимодействии с политическими партиями.

В ходе семинара слушатели также знакомились с Уставом профсоюза, коллективным договором, этапами его заключения, системой социального партнерства. Об этом рассказывал Антон Черепанов, заместитель председателя областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», председатель ППО «Челябэнергосбыт».

В формате тренинга прошли занятия по имиджу профсоюзной организации и искусству делового общения. Вели их кандидат культурологии, доцент кафедры массовой коммуникации ЮУрГУ Алия Добрикова и преподаватель Учебно-методического центра профсоюзов Татьяна Поздеева.

- Все темы, которые мы изучаем в Школе молодого профлидера, актуальны не только для профсоюзного движения, но и для любой сферы деятельности, - делится впечатлениями Анастасия Постникова, член ППО ИФНС России по Ленинскому району г. Челябинска. – Мы получаем универсальные знания, которые пригодятся в жизни. Хотелось бы отметить занятие с Вадимом Борисовым, который рассказал о профсоюзах в глобальном масштабе. Отрадно было услышать, что с профсоюзами в мире считаются, они занимают активную позицию. Ценным в работе может стать опросник для профсоюзного лидера, который мы разрабатывали во время тренинга по имиджу. В перспективе хотелось бы использовать все полученные знания, прежде всего, при разработке коллективного договора, так как именно он является основным документом в защите трудовых прав работников.