В Учебно-методическом центре профсоюзов состоялось второе занятие Школы правовой грамотности. Тема семинара «Правозащитная работа в первичных профсоюзных организациях». Среди слушателей – ведущий специалист управления информационной политики администрации г. Челябинска Татьяна Калька (на фото вверху – первая слева).

Школа правовой грамотности стартовала в марте этого года. Первое занятие «Трудовой договор от А до Я» посвящалось изучению правовых основ трудового договора, его отличия от гражданско-правового.

На семинаре, состоявшемся 26 июня, слушатели познакомились с азами правозащитной работы в первичных профсоюзных организациях. В программе – порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, способы защиты трудовых прав работников, роль комиссии по трудовым спорам в разрешении индивидуальных трудовых споров, виды ответственности, дисциплинарная ответственность и др.

Занятие вели специалисты Федерации профсоюзов области - заведующий юридическим отделом, главный правовой инспектор Вадим Хохлов и юрисконсульт Галина Корзо.

В завершении семинара директор УМЦ профсоюзов Светлана Корепанова вручила слушателям сертификаты.

Каждый модуль Школы представляет собой отдельную тему, по изучению которой выдаются сертификаты. Присоединиться к обучению можно на любом этапе. В рамках Школы планируются выезды на предприятия для проведения занятий по правовой грамотности среди профактивистов и рядовых членов профсоюза.