В Министерстве труда и социальной защиты РФ готовятся различные варианты освобождения от работы россиян для прохождения диспансеризации. В начале июля премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение провести в 2019 и 2020 годах Всероссийскую диспансеризацию.

Инициатива коснется работников старше 40 лет. Они смогут пройти диспансеризацию с сохранением заработка и должности. На эти цели работодатели должны будут представить работнику один день в году.

Напомним, 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации, который рекомендует россиянам после сорока лет проходить ежегодные проверки вместо прохождения их раз в три года.

Для работников от 18 до 39 лет этот порядок пока сохраняется.  А предпенсионерам предоставят два дня для диспансеризации ежегодно.

В настоящее время законопроект прорабатывается с федеральными органами исполнительной власти и сторонами социального партнерства.

По словам главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, новая система диспансеризации позволит большему количеству россиян получить точную информацию о своем здоровье. Теперь раз в три года можно пройти диспансеризацию, включающую прицельные онкоскрининги, ориентированные на разные возрастные группы.

www.solidarnost.org