Больше 20 млн россиян могут остаться без работы в ближайшее десятилетие. Массовые сокращения произойдут из-за автоматизации производств во многих отраслях. Такие данные 10 сентября представило информагентство «ФедералПресс» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Специалисты РАНХиГС предполагают, что к 2030 году из-за автоматизации лишатся работы порядка 45,5% от общего числа трудоспособного населения. Ручной труд на машинный быстрее всего заменят в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и на обрабатывающих производствах. В этих отраслях под риском автоматизации находятся 73% и 60% работников соответственно.

Следующие в очереди – сельское хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых. В них под сокращение могут подпасть от 51% до 58% работников. Исследователи добавляют, что быстро заменить людей роботами не получится. Процесс может растянуться во времени. Это даст работникам возможность переучиться и овладеть новой специальностью.

Проблема роботизации обсуждалась на форуме рабочей молодежи «Вектор развития», прошедшем в Челябинске 7 сентября.

Роботизация может привести к массовым сокращениям
  • Как заявили эксперты, чтобы произошла роботизация производства нужно решить комплекс сложных социальных задач. И первая из них - повысить стоимость труда человека. Во всех странах, являющихся лидерами высоких технологий, минимальный размер оплаты труда в три, а то и в четыре раза превышает прожиточный минимум. То есть у людей есть финансовые ресурсы, которые они инвестируют в предприятия, покупая акции высокотехнологичных компаний. Работники должны стать акционерами новых роботизированных фабрик, заводов. А пока есть дешевый рабский труд, этого не произойдет.

    Поэтому одна из задач, в том числе и профсоюзов – бороться за повышение оплаты человеческого труда, чтобы люди могли инвестировать свои деньги в развитие своего предприятия, модернизацию производства.