Работающим пенсионерам пенсии<br>не проиндексируют

Фото: tvk6.ru

-  Мы поступаем в рамках действующего законодательства. Вот депутаты говорят, что это была временная мера, но раз это была временная мера, то они должны были отменить тот закон и принять новый, который бы предусматривал индексацию пенсий работающим пенсионерам, - сказал Дроздов.

По прогнозам ПФР,  в 2017 году работающих пенсионеров будет около 9,6 млн человек. Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили с 2016 года.

Тем не менее, на заседании комитета депутаты выступили с предложением все же проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

- Давайте пропишем в заключение, что делить пенсионеров по категориям и одним индексировать, а другим нет - это неправильно, это антисоциальный подход, - сказал глава комитета Ярослав Нилов.

Заявление о том, что в ближайшие два года правительство не планирует индексировать выплаты работающим пенсионерам, 14 сентября сделал и глава Минтруда Максим Топилин.  Он отметил, что они получат индексацию тогда, когда выйдут на пенсию.

Зампред Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь считает подобные действия нарушением Конституции.

-  На протяжении трудового стажа люди перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии они заработали! По закону индексация пенсии должна производиться вне зависимости от того, продолжает человек трудиться, достигнув пенсионного возраста, или нет. Профсоюзы неоднократно заявляли о том, что пенсионные индексации должны производиться в полном объеме и соответствовать проценту инфляции в стране, - заявил профлидер.

Минфин же в апреле этого года выдвигал идею вообще отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, а также досрочных пенсий и передать сбор страховых взносов Налоговой службе. В Федерации Независимых Профсоюзов России  выступают категорически против подобных реформ. Ранее представители ФНПР неоднократно высказывались о недопустимости таких мер, с которыми периодически выступает финансово-экономический блок правительства.

Источник: сайт газеты «Солидарность»


15.11.2016