Для перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю необходимы высокие доходы граждан и высокая производительность труда. Такую точку зрения глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал 4 сентября в кулуарах Восточного экономического форума.

– Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии в части как четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране, – цитирует слова министра информационное агентство ТАСС.

Противники идеи сокращения рабочей недели часто обвиняют российских работников в том, что они, мол, и так много отдыхают, а производительность труда остается низкой.

Работа по-российски: много и задешево

Подготовленная «Солидарностью» инфографика показывает: проблема не в том, что россияне слишком много отдыхают, а в том, что им слишком мало платят. В августе этого года Федерация независимых профсоюзов России направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Предложение ФНПР вызвало оживленную дискуссию. Ответы на самые популярные вопросы относительно идеи внедрения сокращенной рабочей недели читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?»

Источник: solidarnost.org