Президент РФ Владимир Путин 26 августа на совещании по экономическим вопросам отметил, что реальные доходы россиян даже с учетом увеличения зарплат растут медленно, сообщается на сайте Кремля.

– Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она – примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство, – сказал глава государства.

– Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, какие конкретные шаги вы предлагаете предпринять для повышения доходов граждан и в целом, как я уже сказал, придания более устойчивой динамики роста самой экономике, – обратился Путин к участникам совещания.

Президент также напомнил, что «за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7%, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%, в том числе в обрабатывающих отраслях – 2%».

В совещании приняли участие министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Между тем, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) россиян упали за полгода на 1,3%.

«В июне в годовом выражении прирост составил 2,3%, а в целом за январь – июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – 1,8% (в январе – июне 2018 года – 8,7%)», – говорится в материалах Счетной палаты. Отмечается, что реальные располагаемые доходы населения падают, несмотря на рост начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%. Они снижаются с 2014 года. По итогам прошлого года падение составило 0,2%.

Источник: www.solidarnost.org

Фото: www.kremlin.ru