Публичные слушания проекта областного бюджета на ближайшие три года

В Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019-2021 годы. В них принял участие председатель областной организации Профсоюза Вячеслав Гречишников.

По словам спикера областного парламента Владимира Мякуша, бюджет, как и в предыдущие годы, носит социально ориентированный характер. «В полном объеме предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, а также на индексацию размеров социальных выплат. В следующем году будут сохранены региональные льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста: 55 лет - женщины и 60 лет – мужчины. Запланированы средства на охрану окружающей среды и решение наболевших коммунальных проблем. C 2014 года бюджет носит программный характер, что позволяет нам более точное планирование средств по отдельным направлениям. В 2019 году в регионе будет реализовано 37 государственных программ Челябинской области. Также намечено расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области. Программа уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Преобразится и Челябинск. В проекте бюджета есть средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году», – отметил Владимир Мякуш в своем обращении к участникам публичных слушаний.

О ключевых параметрах бюджета Челябинской области по отдельным отраслям социальной сферы на ближайшие три года участникам публичных слушаний рассказал первый заместитель губернатора Евгений Редин.

В 2019 году будет продолжена работа по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных указами Президента Российской Федерации. Кроме того, с 1 октября 2019 года планируется проведение индексации на 4 процента заработной платы работников областных государственных учреждений, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации.

Приоритетными были и остаются расходы по обеспечению мер социальной поддержки и социальное обслуживание граждан. Их совокупный объем в 2019 году вырастет на 11,8% к первоначальному бюджету 2018 года и составит более 30,5 млрд рублей. Основная часть расходов запланирована в бюджете Министерства социальных отношений - 27 миллиардов 520 миллионов рублей.

В безусловном порядке меры социальной поддержки будут предоставлены ветеранам труда, инвалидам, сельским педагогам и сельским специалистам, а также другим категориям граждан области. На эти цели предусмотрено около 11,5 млрд рублей. В целом, мерами социальной поддержки в той или иной форме воспользуются порядка 1,5 млн жителей области.

На социальное обслуживание населения области в 2019 году запланировано 4 миллиарда 160 миллионов рублей, что на 19,3% больше, чем план 2018 года.

За основу бюджета взят оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития региона. По данным областного Минфина, он реальный и ненапряженный. Предполагается рост собственных доходов на 20%, а в целом доходы составят 166 млрд рублей. Доля социальных расходов в бюджете 2019 года составит около 70%.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении состоится 29 ноября. Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении - с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 20 декабря. В итоге главный финансовый документ региона утверждается в форме областного закона, по которому регион будет жить ближайшие три года.

Законопроект о бюджете опубликован в газете «Южноуральская панорама» от 1 ноября 2018 года № 96 (3949) (специальный выпуск № 14) и размещен на сайте министерства финансов Челябинской области.

Источники: www.zs74.ru

Фото www.zs74.ru


20.11.2018