Профсоюзы предлагают ускорить доведение МРОТ до прожиточного минимума

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Предполагается, что с 1 января 2018 года МРОТ составит 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от величины прожиточного минимума.

И только с 1 января 2019 года и далее предусмотрено установление МРОТ в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ за второй квартал предыдущего года.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что есть все финансовые и экономические возможности, чтобы не откладывать это повышение, а увеличить МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране уже в 2018 году. С таким предложением глава ФНПР Михаил Шмаков обратился к президенту Владимиру Путину на встрече, состоявшейся 13 сентября.

Дальнейшим шагом, по словам М. Шмакова, будет требование пересмотра методики расчета потребительской корзины.

Профсоюзы обратились к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11 163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума.

По словам секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова, средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн. руб. превысят запланированный уровень. А по данным ФНПР, объем средств, необходимый для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11 163 руб.), составит около 60 млрд рублей.

Фото с сайта www.chelprof.ru


13.11.2017