С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению госслужащих и повышению зарплат оставшихся. Об этом рассказала в интервью РИА "Новости" первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

В профсоюзе работников госучреждений не верят в эффективность анонсированной Минфином реформы государственного управления, предполагающей массовые увольнения служащих. Профсоюз напомнил: за последние годы изменить структуру управления страной и уменьшить число госслужащих пытались не раз. Но к положительным результатам это так и не привело - в частности, из-за отсутствия структуры в таких реформах.

КОЛИЧЕСТВО - КАЧЕСТВО

В России на 10 тысяч населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти - тех, кого принято относить к чиновникам, это 3,3% от всех занятых в экономике. Только половина из этих госслужащих исполняет властные полномочия. Такие данные 23 сентября представила замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко.

По ее словам, в численности занятого населения России суммарная доля государственных гражданских и муниципальных служащих сейчас составляет около 1,7%.

На 1 июля в стране насчитывалось порядка 855 тыс. государственных гражданских служащих. Из них 603 тыс. - федеральные гражданские служащие, 252 тыс. - гражданские служащие регионов. А в органах местного самоуправления работают еще 395 тыс. муниципальных служащих. При этом, как пояснила Нестеренко, для сравнения количества специалистов, занятых в госсекторе в России и в других странах, корректнее смотреть на численность не госслужащих и даже не работников госорганов, а на число тех людей, кто занят в государственном секторе вообще - например, врачей и учителей.

- По данным Организации экономического сотрудничества и развития, около трети занятого населения России можно отнести к государственному сектору. Наибольшую долю в этой структуре занимают работники госкомпаний и государственных учреждений. При этом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения в общей численности занятых в экономике России примерно такая же, как в странах Европы: от 6 до 9,5%, - рассказала Нестеренко.

ОТРЕЗАТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Понимать структуру занятости работников госучреждений важно в свете масштабной реформы, которую Минфин планирует начать в 2020 году. Она предполагает значительное сокращение персонала. В ведомстве поясняют, что реформа необходима для повышения эффективности госуправления и позволит обеспечить рост зарплат госслужащих. Как подчеркнула замминистра, Минфин не ставит целью экономию бюджетных средств.

“Экономия - не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь”, - цитирует заявление Нестеренко РИА “Новости”.

По словам Нестеренко, в ходе первого этапа реформы численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти уменьшится на 10%, в территориальных органах - на 5%. Как отмечается, к 2021 году в регионах могут быть уволены до 15% госслужащих.

В рамках второго этапа правительство готовит “структурное совершенствование госаппарата”. Территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юрлица и без подразделений. Также будут упразднены региональные подразделения, которые сейчас решают организационные, информационные, документационные, финансово-экономические и административно-хозяйственные вопросы.

СОКРАЩЕНИЕ - ЕСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТИ - НЕТ

В профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания считают, что вариант реформы, предполагающий масштабные сокращения госслужащих, не приведет к желаемым результатам. Вместо того чтобы пытаться по кускам менять структуру госуправления, в правительстве должны подойти к реформе системно, разработав четкий план на основе современных управленческих методик и технологических возможностей.

Председатель профсоюза Николай Водянов прокомментировал ситуацию:

  • - В 2020 году власти намерены начать масштабную реформу госслужбы - предусматривается сокращение служащих и повышение оплаты их труда. На сегодня создана такая модель управления, где министерства являются центром, а ряд других структур занимается либо контрольными функциями, либо иной независимой работой. Для нашей действительности эта модель оказалась неэффективной.

По словам профлидера, действующая система приводит к избыточному контролю над чиновниками. У госслужащего, исполняющего поручения, большая часть времени уходит на то, чтобы успеть отчитаться перед разными контролирующими органами о том, как он эти поручения выполняет. А нагрузка на чиновников остается весьма высокой. Иных путей оптимизации их деятельности, кроме освобождения от несвойственных или избыточных функций, нет.

Как сообщил Николай Водянов, в 2011 - 2013 годах на 20% урезали число федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). С 2016 года этих госслужащих стало меньше еще на 10%. Теперь к 2021 году планируется очередное сокращение - на 15%. Однако нагрузка и объем выполняемых функций не снизились. Профсоюз не располагает данными, которые говорили бы, что госслужащие недостаточно загружены, и новые увольнения приведут к еще большей нагрузке и увеличению объема выполняемой работы.

  • - Важно при сокращении не потерять наиболее квалифицированные кадры, - считает Водянов. - Возникают вопросы, куда будут трудоустроены высвобождаемые служащие? Кто будет отвечать за их трудоустройство и переобучение? Такое решение проблемы профсоюз поддержать не может. Будем надеяться, что трудовое законодательство и положения закона № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе” будут соблюдаться, а разработанная правительством РФ в течение месяца “дорожная карта” не поставит под угрозу выполнение поставленных президентом задач.

Стоит отметить, что в правительстве пока не определились в том, насколько масштабной должна быть реформа. Так, Олег Осипов, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, отметил: окончательных решений по сокращению числа госслужащих и повышению зарплат в госсекторе пока нет.

Источник: www.solidarnost.org

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"