Специалисты по социальной работе и психологи УФСИН будут включены в «Список работ, профессий и должностей, занятых на работах с осужденными в исправительных учреждениях».

В конце декабря 2019 года Томская областная общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ направила в ЦК профсоюза обращение о включении психологов УФСИН в «Список работ, профессий и должностей, занятых на работах с осуждёнными в исправительных учреждениях». Ответ на свой запрос областная организация получила в январе.

– Психологи постоянно и непосредственно работают с осуждёнными, рабочие места находятся на территории исправительных учреждений. Вся их работа построена на взаимодействии с осуждёнными – их обследование, составление психологических портретов, оказание психологической помощи, изучение личности в рамках индивидуальных и групповых сеансов. Психологи 100% своего рабочего времени проводят с заключёнными и потому, наравне с другими, включёнными в список работ, профессий и должностей, имеют право досрочно выходить на пенсию в связи с особыми условиями труда, – рассказал председатель Томской областной организации профсоюза работников госучреждений Михаил Дмитриев.

На обращение томских профсоюзов дал ответ врио начальника Управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний Николай Черненок.

Главное: в настоящее время в Министерство юстиции РФ направлен проект постановления Правительства РФ, где прописано дополнить указанный список специалистами по социальной работе и психологами. Сейчас документ дорабатывается на предмет устранения замечаний Министерством юстиции РФ.

Источник: www.solidarnost.org