Президент Путин предложил меры по смягчению пенсионной реформы

29 августа глава государства Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором изложил свою позицию по изменениям в пенсионном законодательстве. Отметив необходимость повышения пенсионного возраста, он предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое. Уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Для россиян, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, устанавливается право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Третье. Дополнительные гарантии для лиц старшего возраста, вплоть до введения административной и уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, уточнил президент. Также будет создана специальная программа по повышению квалификации. А мак максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста Путин предложил увеличить с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Сделать это планируется уже с 1 января 2019 года, срок выплаты - один год. А работодателей обяжут предоставлять работникам старшего возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое. Действующие условия назначений пенсий останутся для коренных малочисленных народов Севера наряду с сохранением льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Президент также пообещал ввести с 1 января 2019 года 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем 30 лет.

Пятое. Возможность выхода на заслуженный отдых с учетом заработанного стажа. Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий это право для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42.

Шестое. Федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся на переходный период для женщин, начиная с 55 лет, мужчин с 60 лет, как при действующем законодательстве.

www.solidarnost.org

Фото: www.tvc.ru


29.08.2018