Президент подписал закон об изменении пенсионной системы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Все поправки в пенсионное законодательство были приняты Государственной Думой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября.

Изначально документ предполагал, что мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины — с 63. Однако при подготовке проекта ко второму чтению в Государственной Думе его нормы были смягчены. В частности, глава государства предложил поправки, предусматривающие снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, а также предоставление права досрочного получения пенсионных выплат многодетным матерям и сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера.

Первые два года будут действовать льготные условия по выходу на пенсию для граждан, кому на конец текущего года оставалось до назначения пенсии два и менее лет. Они смогут оформить выход на пенсию на полгода раньше установленного срока. Также есть возможность получения накопительной пенсии для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60 лет.

Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников, однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в случае принятия Советом Федерации законов о пенсионных изменениях Владимир Путин не станет откладывать решение по ним.

Фото: www.duma.gov.ru

www.solidarnost.org


04.10.2018