Правка не в ту сторону

Изменение дискриминационной статьи антикоррупционного законодательства, обязывающего госслужащих согласовывать профсоюзную деятельность с руководством, порадовало отраслевой профсоюз буквально месяц назад. Но, как выяснилось, радоваться было рано. Итоговая правка, внесенная в закон, оказалась, по оценке руководства профсоюза, даже страшнее его первоначальной версии.

“Ошибка исправлена! Превосходно!” - так председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов отреагировал на утверждение депутатами Госдумы РФ изменений к федеральному закону № 273 “О противодействии коррупции”, принятых в конце октября. Собственно, изменения должны были исправить дискриминационную норму, заставляющую госслужащих, желающих окунуться в профсоюзную деятельность, согласовывать общественный пост со своим руководством.

Однако радость Водянова и всех членов отраслевого профсоюза продлилась ровно до той минуты, когда они ознакомились с окончательными формулировками новой версии закона. Дискриминация по профсоюзному признаку из антикоррупционного закона никуда не исчезла. Лишь сменила форму и обрела черты еще более жесткие.

Беспокойство профлидеров вызывает новая редакция ст. 12.1 федерального закона № 273, в которой для лиц, занимающих руководящие должности на государственной службе, вводится ограничение на занятие профсоюзной деятельностью. Как пояснил Водянов, закон, по сути, запрещает руководителям занимать выборные должности в профорганизациях.

“Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, являющиеся представителями нанимателя (руководителями), в целях исключения конфликта интересов в государственном органе или органе местного самоуправления не могут представлять интересы государственных или муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе соответствующего органа в период осуществления ими полномочий по указанным должностям”, - говорится в законе. Аналогичные изменения внесены еще в один документ - в ст. 13 федерального закона “О муниципальной службе в РФ”. Здесь прописан запрет на профсоюзную деятельность не только для муниципальных служащих - руководителей, но и для аппарата избиркомов муниципальных образований.

В профсоюзе опасаются, что нечеткость формулировок, описывающих “руководителей” в целом, без уточнений должностей, приведет к массовому выходу профлидеров из выборных профсоюзных органов. Опасаясь нарушить закон, от профлидерства может отказаться все “среднее звено”.

- Четкой формулировки, кто руководитель, а кто - нет, в законе не прописано! - поясняет Николай Водянов. - Под понятие “руководитель” могут подпадать главы организаций. А могут и начальники департаментов, отделов, их заместители! Или вообще старшие специалисты, имеющие в подчинении одного-двух человек! Мне уже звонят из наших региональных организаций, рассказывают, что люди, занимающие выборные посты, начали отказываться от дальнейшего исполнения своих полномочий из опасения подпасть под действие этого закона и получить взыскания, крупный штраф, а то камеру. И я не могу их осуждать! Представляете себе, что такое для государственного служащего обвинение в нарушении антикоррупционного законодательства?! Это же крест на карьере! Не понимаю, как депутаты Госдумы, среди которых, между прочим, есть те, кто профессионально занимается профсоюзной деятельностью, могли скорректировать закон таким неудобоваримым образом?! Нам стало только хуже.

По словам профсоюзного лидера, в нынешнем виде нормы закона по-прежнему нарушают статьи как российского, так и международного законодательства. В частности, нарушается принцип равного доступа к муниципальной службе и условий ее прохождения вне зависимости от принадлежности к общественной организации. Кроме того, речь идет о нарушении Конституции РФ в части свободы деятельности общественных организаций, закона о профсоюзах и сразу нескольких конвенций Международной организации труда, гарантирующих свободу объединений.

- Закон необходимо вновь переработать. Буду требовать этого от депутатского корпуса, от наших товарищей, избранных в Госдуму при профсоюзной поддержке. И на этот раз мы как профсоюз намерены самым тщательным образом контролировать корректировку всех формулировок, а также стадии рассмотрения, - сообщил Водянов.

Профлидер подчеркнул, что о проблеме уведомлен исполнительный комитет Федерации независимых профсоюзов России. Помимо того, в правительство и Минюст направлены письма с требованиями, обратить внимание на дискриминацию по признаку принадлежности к общественной организации и разъяснить трактовку понятия “руководитель”.

www.solidarnost.org

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"


09.12.2018