Закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности, подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ гарантирует проживающим и работающим в сельской местности женщинам сокращенную продолжительность рабочего времени. Согласно подписанному закону, она не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Ранее депутаты Госдумы приняли поправки в Трудовой кодекс РФ, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращенной рабочей недели. Законопроект, подготовленный депутатами совместно с профсоюзами, принят с целью защитить право сельских тружениц на установленные еще в 90-х годах социальные льготы и гарантии.

– Труд женщин на селе, к сожалению, почти не претерпел изменения, не стал легче. Право женщин на сокращенную, 36-часовую рабочую неделю должно быть закреплено Трудовым кодексом, чтобы ни одна регуляторная гильотина даже не коснулась его. Кроме того, под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина в законопроект ко второму чтению внесена поправка, гарантирующая повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, – прокомментировала принятие поправок депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Эти и другие социальные гарантии внедрялись почти 30 лет назад Верховным Советом РСФСР как «неотложные меры по улучшению положения женщин на селе, материнства и детства», однако и сегодня они не потеряли своей актуальности, считают депутаты.

Источник: www.solidarnost.org