Поддержка лиц предпенсионного возраста

На прошлой неделе Госдума единогласно приняла президентский закон о сохранении налоговых льгот женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Сегодня пенсионеры имеют ряд федеральных льгот, установленных по инициативе президента. Прежде всего, люди, достигшие пенсионного возраста, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности: дома, квартиры, гаража и так далее. Отмечу, что речь идет об одном объекте налогообложения каждого вида. Другая льгота предоставляется по земельному налогу. Она предполагает уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионера.

Эти льготы предоставлялись гражданам не в связи с достижением определенного возраста, а в связи с выходом на пенсию. Поэтому после принятия закона об изменении параметров пенсионной системы сложилась ситуация, при которой мужчины и женщины не смогли бы получить льготы с 60 и 55 лет соответственно. По расчетам экспертов, каждому человеку предпенсионного возраста пришлось бы уплачивать по налогу на имущество физических лиц в среднем 1 тысячу 100 рублей в год, а по налогу на землю - около 680 рублей в год.

Для того чтобы уменьшить налоговую нагрузку на эту категорию граждан, президент предложил предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении нынешнего пенсионного возраста. Таким образом, женщины смогут воспользоваться льготами с 55 лет, а мужчины - с 60 лет, как и сейчас. То есть еще до выхода на пенсию они не будут платить налог за свой дом, квартиру и так далее.

Президентский законопроект поддержали все 85 регионов нашей страны. Кроме того, практически во всех субъектах Федерации людям предпенсионного возраста сохранили все действующие региональные льготы: на проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, на капитальный ремонт и газификацию, на приобретение лекарств и так далее.

www.rg.ru

www.inelgorsk.ru


17.10.2018