Размером своей заработной платы не удовлетворены 39 процентов работников в России, такие данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) приводит «Коммерсант». Эти сотрудники считают, что за свою работу должны получать как минимум в два раза больше.

14 процентов россиян назвали справедливой для себя зарплатой более 45 тысяч рублей, 13 процентов удовольствовались бы суммой в пределах 25–45 тысяч рублей. Довольны уровнем своего вознаграждения 13 процентов респондентов, их доля тем выше, чем выше сумма зарплаты.

Если в группе получающих до 14 тысяч рублей в месяц 89 процентов недовольных, то среди тех, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей – 59 процентов. По данным ФОМ, медианные значения зарплаты в августе 2019 года составили 21 тысячу рублей.

Медианный показатель – срединная величина заработка, означающая, что половина населения получает доход меньше этого значения, а половина — больше. По данным Федеральной службы государственной статистики, он в России находится на уровне 34,4 тысячи рублей. При этом средняя зарплата значительно выше – 47,7 тысячи рублей.

А вот модальная зарплата (или зарплата большинства граждан РФ) составляет 23 500 рублей при минимальном размере оплаты труда (МРОТ) в 2019 году в 11 280 рублей, то есть зарплата большинства россиян примерно равна двойному МРОТ.

Отметим, что минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в России приравняли к прожиточному минимуму. Профсоюзы в течение многих лет добивались этого решения. Но сейчас Федерация независимых профсоюзов России выступает за введение такой величины, как минимальный потребительский бюджет.

  • По мнению главы ФНПР Михаила Шмакова, расходы на продукты не должны превышать трети всех расходов на товары и услуги, к тому же нужно пересмотреть их ассортимент и объем, используя современные рекомендации по рациональному питанию. Рациональный потребительский бюджет профсоюзный лидер оценил в 40 тысяч рублей – это бюджет среднего класса.

www.solidarnost.org