В работе семинара приняли участие: председатель госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, председатель Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов, председатель ФПРБ Марат Хусаинов, председатель башкортостанской организации профсоюза Рашит Харрасов, руководители и специалисты региональных профсоюзных организаций со всех субъектов Российской Федерации. От Челябинской областной организации Профсоюза участие в семинаре принял Вячеслав Гречишников, помощник председателя по юридическим и организационным вопросам.

Открыл семинар-совещание Николай Водянов: «Республика Башкортостан выбрана не случайно для проведения такого мероприятия, здесь высочайший уровень социального партнерства, нашим коллегам удалось наладить на территории республики нормальные, рабочие отношения с властью и работодателями».

Константин Толкачев приветствовал участников встречи и отметил значительный вклад, который профсоюзы всех уровней вносят в защиту интересов трудящихся. Коснувшись одной из главных тем совещания – социального партнерства, Константин Толкачев отметил, что сегодня это мощный инструмент согласования общественных интересов. В Башкортостане наблюдаются позитивные результаты такого сотрудничества. Говоря о партнерстве и взаимодействии профсоюзов с органами государственной власти, Константин Толкачев напомнил, что Башкортостан является одним из немногих регионов России, где профсоюзам предоставлено право законодательной инициативы. Федерация профсоюзов республики активно пользуется этим правом, участвуя в законотворческом процессе.

Рашит Харрасов особое внимание уделил в своем выступлении теме социального партнерства: «В республике заключены и действуют Соглашение о минимальной заработной плате, 19 республиканских отраслевых соглашений, 137 территориальных и территориально-отраслевых соглашений, а также почти 6,5 тысяч коллективных договоров с охватом 65% работников от среднесписочной численности работающих, что составляет почти 740 тысяч человек. Эффективно работают Трехсторонние комиссии на республиканском и территориальном уровне, подводятся итоги отраслевых соглашений».

После официального открытия и выступления руководителей министерств и ведомств – социальных партнёров профсоюза, участники семинара прошли обучение по темам: «Особенности и формы социального партнерства на государственной гражданской службе в пространстве современного правового государства», «Статистическая отчетность по коллективно-договорной кампании в профсоюзе» и другие.