Россияне рассказали о причинах эмоционального выгорания и способах борьбы с ним.

  • Эмоциональная неустойчивость, рутина и неадекватное руководство – такие причины профессионального выгорания россияне отметили как наиболее частые. В качестве других причин опрошенные назвали незаинтересованность в работе и недостаток отдыха.

Каждая из вышеперечисленных проблем набрала 11% в тематическом опросе, проведенном специалистами рекрутингового портала Superjob. В то же время по 9% респондентов назвали причинами эмоционального выгорания на работе низкую зарплату, большой объем работы и атмосферу в коллективе.

В списке ответов, отмеченных участниками исследования как актуальные, но набравших по 5% и меньше, оказались также отсутствие мотивации, переработки, бесперспективность и недооцененность.

  • Стоит отметить, что в списке наиболее популярных способов борьбы с эмоциональным выгоранием на работе россияне назвали отпуск (18%), смену работы (10%) и самоконтроль (быть спокойным) (10%).

Такие способы избавиться от профессионального выгорания, как заниматься спортом, гулять, путешествовать, добиваться повышения зарплаты и рационально использовать рабочее время – набрали меньше 10%. Опрос проводился 9–13 июля среди тысячи экономически активных граждан России старше 18 лет в 307 населенных пунктах по всей стране.

Источник: www.solidarnost.org

www.nvgazeta.ru