Численность областной организации на 1 января 2016 года составила 9545 человек. По сравнению с 2014 годом она уменьшилась на 182 члена профсоюза. Основными причинами снижения численности стали: ликвидация организаций, оптимизация численности, снижение реальных доходов работников в результате экономического кризиса.

С целью совершенствования работы по организационному укреплению в прошлом году была принята Программа областной организации Профсоюза по усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюза. В соответствии с Программой проводятся встречи с руководителями учреждений ведомств - ГУ МЧС, Управления ФСКН, УФСМ, Министерства соцотношений - и учреждений, в которых нет профсоюзных организаций, направляются письма, осуществляются выезды в муниципалитеты, ведется работа по созданию первичных профсоюзных организаций.

Областная организация Профсоюза принимает участие в подведении итогов выполнения отраслевых соглашений ведомств, подписании коллективных договоров, заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, по рекомендации областной трехсторонней комиссии Министерству соцотношений и областной организации Профсоюза были намечены конкретные меры по созданию и обеспечению деятельности профсоюзных организаций в учреждениях системы социальной защиты населения. При непосредственном участии областной организации Профсоюза и Объединенной профсоюзной организации работников учреждений Министерства соцотношений (председатель Т. Фищева) было создано 9 первичных профсоюзных организаций, а количество членов профсоюза увеличилось на 265 человек.

Уделяется внимание обучению профсоюзных кадров, реализации молодежной политики.

Усилия по росту профсоюзных рядов и созданию профсоюзных организаций позволили минимизировать потери областной организации Профсоюза, отмечалось на заседании. Работа обкома в этом направлении будет продолжаться.

В связи с этим территориальным и первичным профсоюзным организациям необходимо активизировать работу по мотивации профсоюзного членства, организационному укреплению и восстановлению профсоюзных организаций, защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза через социальное партнерство, заключению коллективных договоров, региональных и территориальных соглашений, сказано в постановлении президиума.