Вопрос об укреплении организационной работы обсуждался на расширенном заседании президиума, состоявшемся 14 ноября с участием заведующей отделом организационной работы и кадровой политики ЦК Профсоюза Галины Даниловой. В заседании президиума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций учреждений министерства социальной защиты, службы исполнения наказаний, члены Молодежного совета.

Во время рабочего визита в Челябинск Галина Данилова с председателем областной организации профсоюза Вячеславом Гречишниковым побывала в ряде учреждений.

- В целом на местах организационная работа поставлена на хороший уровень, в порядке необходимые документы и протоколы, - отметила Галина Ивановна. - Большая работа проводится по обучению председателей профсоюзных организаций и профактивистов. Это сильная сторона деятельности областной организации. Наряду с этим необходимо информировать руководителей о том, что они также могут принять участие в семинарах, организованных профсоюзом, по вопросам охраны труда, трудового законодательства, пенсионного обеспечения, гражданского кодекса.

Об организационном укреплении

Постоянно проводятся встречи председателя областной организации с трудовыми коллективами. Большое внимание уделяется оздоровлению работников, в областной организации принято и действует Положение, согласно которому члены профсоюза премируются сертификатами на оздоровление в санатории Челябинской области.

Отметив положительные моменты, Галина Данилова дала ряд рекомендаций для повышения эффективности организационной работы. Они касались проведения отчетно-выборной кампании, мотивации профсоюзного членства, информирования членов профсоюза. Речь шла о том, что в каждой первичке должен быть профсоюзный уголок, где будут размещаться новости областной организации, информация для членов профсоюза - контакты, «Профсоюз помог», юридические консультации, поздравления с днем рождения и юбилейными датами, репортажи с проведенных мероприятий. Для упрощения передачи информации председатели ППО могут использовать различные мессенджеры, создав группы в Viber, WhatsApp.

Особое внимание необходимо обратить на награждение членов профсоюза, принимающих активное участие в общественной жизни коллектива. Одним из бонусов может стать обучение на льготных условиях в профсоюзных вузах, в частности в Академии труда и социальных отношений (г. Москва) и Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Г. Данилова также отметила, что необходимо активизировать работу с молодежью, больше проводить различных мероприятий в первичных профсоюзных организациях.

В формате диалога состоялось знакомство с председателями первичек, принявших участие во встрече. Они рассказали о своих организациях, их особенностях, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие мероприятия проводятся и что планируется в перспективе.