Правительство, работодатели и профсоюзы договорились внести изменения, касающиеся охраны труда, в Трудовой кодекс.

Соответствующий законопроект уже готов и планируется к внесению в правительство и Госдуму уже весной или в начале лета. Об этом на Всероссийской неделе охраны труда сказал министр труда Максим Топилин. 

По его оценке, с 2007 по 2018 годы количество несчастных случаев на производстве в России снизилось более чем в два раза: с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. случаев в год. Это серьезный прогресс. 

- Количество случаев со смертельным исходом сократилось с 1722 до 1618 случаев. С одной стороны - это серьезная проблема, но динамика положительная, - поясняет он.

Положительную динамику снижения травматизма в России отметил и присутствующий на мероприятии глава Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. Однако по последним данным, в год в мире от производственных травм и профзаболеваний умирает 2,7 млн человек. «Это неприемлемый для нас уровень потерь», уверен глава МОТ. При этом 70% случаев травматизма связаны с человеческим фактором. 

Всероссийская неделя охраны труда проходит в Сочи с 22 по 26 апреля 2019 г.

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков критиковал работодателей за случаи снижения доплат и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и напомнил, что в настоящее время ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет 7 календарных дней, а доплата – 4% тарифной ставки.

- Это минимальная доплата государства, и она не является адекватной тем рискам, которым подвергается работник. Роль компенсационных надбавок должна возрастать, - сказал Шмаков и добавил, что необходимо разработать нормативно-правовой акт, в котором установить размер и порядок компенсаций в зависимости от класса условий труда.

- Нам нужно ускорить реформу досрочного пенсионного обеспечения. Я подчеркиваю: я говорю о досрочном пенсионном обеспечении, а не о повышении пенсионного возраста. Для этого необходимо признание факта невозможности полностью исключить профессиональный риск, что потребует с одной стороны оценки приемлемого риска, а с другой – принятие мер по недопустимости чрезмерного риска. На этом должна строиться новая система охраны труда, - продолжил он.

По его словам, в последующем можно будет приступить к формированию системы управления профессиональными рисками, которая будет базироваться на трех институтах страхования: обязательного социального страхования от несчастных случаев, страховых пенсиях по инвалидности в связи с трудовым увечьем и страхования от досрочной утраты трудоспособности. 

Лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал идею создания системы управления профессиональными рисками, однако заметил, что для этого придется оптимизировать соотношение госрегулирования, ответственности работодателей и работников. 

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит в Сочи с 22 по 26 апреля по инициативе Минтруда и при поддержке правительства РФ. Ее посещает около 10 тыс. человек. 

www.solidarnost.org