Не успели все предприятия завершить специальную оценку условий труда, как вскоре придется ее переделывать. 21 июня 2016 г. Главный санитарный врач принял постановление № 81 “Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”. Новый СанПин устанавливает требования к физическим факторам на рабочих местах: микроклимату, освещению, уровню шума и другим факторам воздействия на здоровье сотрудников.

Нормативный документ начнет действовать с января следующего года, и после его принятия большинство работников, потерявших льготы из-за изменения класса вредности по итогам СОУТ, смогут вернуть их.

- Если говорить по существу, с принятием данного СанПиНа устанавливается социальная справедливость, - пояснил “Солидарности” секретарь ФНПР Виталий Трумель. - На сегодня у методики оценки условий труда множество недостатков. Между тем, было немало нормативно-правовых актов, принятых еще во время Советского Союза и продолжающих действовать по сей день. Эти акты, СанПиНы, не были взяты за основу при подготовке методики проведения СОУТ.

По словам Трумеля, новые санитарные требования объединяют старые нормативные акты и восполняют недостатки методики спецоценки:

- К примеру, при замере такого вредного производственного фактора, как шум, методика спецоценки устанавливала пределом нормы шум в 80 децибел. Вновь принятые санитарные правила восстанавливают старый порядок - норма шума должна устанавливаться с учетом тяжести трудового процесса. То есть теперь норма может быть и 50 децибел.

Как сообщил секретарь ФНПР, новые санитарные правила возвращают такие вредные факторы, как блесткость на рабочем месте, оценка вредности по температурному фактору на открытых площадках и другие... Это далеко не полный список того, что хотят вернуть профсоюзы.

Подробнее в разделе ОХРАНА ТРУДА

Источник: http://www.solidarnost.org