В Челябинске Федерация профсоюзов области организовала митинг и шествие с участием профсоюзных активистов, представителей трудовых коллективов предприятий города и области, рабочей и студенческой молодежи, ветеранов, пенсионеров.

В центре Челябинска на Театральной площади состоялся митинг-концерт. Его открыли председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков и губернатор Борис Дубровский. На митинге выступили представители власти, лидеры областных и первичных профсоюзных организаций, работники предприятий. Праздничное настроение собравшимся создавала музыкальная кавер-группа Онлайн, которая между выступлениями участников профсоюзной акции исполняла патриотические композиции.

После митинга многотысячная колонна демонстрантов прошла по центральным улицам и главной площади города, заявляя властям о своих требованиях в области социально-экономической политики: «Нет» снижению государственных социальных гарантий!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!», «Даешь прогрессивный налог на доходы!», «Социальные гарантии трудящимся, а не финансистам!», «Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции!», «Тарифы ЖКХ под контроль государства!».

В профсоюзной колонне шли представители политических партий «Союз труда», «Единая Россия», общественных движений «Народный фронт «За Россию», «В защиту Человека труда», «За возрождение Урала», Ассоциации малой энергетики Урала.

По итогам Первомайской акции принята Резолюция с требованиями в адрес органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателей:

  • повысить минимальную заработную плату и пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • провести индексацию заработной платы и пенсий, в том числе и работающим пенсионерам, не ниже уровня инфляции;
  • не допустить возврата единого социального налога;
  • приостановить взимание налога на недвижимость на основе кадастровой оценки до стабилизации экономической ситуации в стране и Челябинской области;
  • освободить от налогообложения население с доходами ниже прожиточного минимума и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы;
  • взять под особый контроль вопрос сохранения градообразующих предприятий;
  • законодательно закрепить административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства о профсоюзах;
  • содействовать трудоустройству молодежи;
  • навести порядок в работе общественного транспорта, обеспечить чистоту в городах и районах Челябинской области;
  • выполнять в полном объеме коллективные договоры и соглашения, не допуская снижение уровня установленных гарантий.

Завершилось шествие у городского сада имени А.С. Пушкина, где состоялась праздничная программа.

Общее количество участников Первомайской акции профсоюзов в Челябинской области в этом году составило более 100 тысяч человек. Самые массовые мероприятия прошли в Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее.

Фото с Первомайской акции в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ