Комитет Госдумы по труду 16 октября одобрил правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года.

В конце 2017 года был принят закон, согласно которому МРОТ ежегодно устанавливается в размере, равном величине прожиточного минимума по состоянию на II квартал предыдущего года.

В начале 2020 года МРОТ предполагается установить в размере 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года.

Повышение МРОТ по отношению к нынешней его величине (11 280 рублей в месяц) составит 850 рублей (рост 7,5%).

- Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях, - уточнил на заседании комитета замминистра труда Всеволод Вуколов. – Суммарный объем расходов бюджетов бюджетной системы на повышение МРОТ в 2020 году составит 20,9 млрд рублей. Кроме того, представленным законопроектом в закон о минимальном размере оплаты труда вводится правка юридико-технического характера: МРОТ должен быть не просто «на уровне», а «не ниже» ПМ. «На тот случай, если мы захотим сделать повыше», - пояснил замминистра.

www.solidarnost.org

Фото: www.pronedra.ru