Михаил Шмаков переизбран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Соответствующее решение 21 мая приняли делегаты Х Съезда ФНПР. За кандидатуру Шмакова отдали голоса 610 делегатов, 22 проголосовали против. Выборы проводились в форме открытого голосования. Такой формат был утвержден делегатами съезда практически единогласно.

Делегаты X съезда ФНПР

- Благодарю, что вы поддержали мою кандидатуру. Результаты, как говорят в научных кругах, хорошие. Потому что есть не только «за», но и «против». Потому что если нет голосов «против», значит, человек ничего не делал. Когда меня избрали на одном из предыдущих съездов, я пообещал, что постараюсь корабль с гордым именем ФНПР на мель не сажать. Подтверждаю эти свои слова! - поблагодарил Михаил Шмаков делегатов за оказанное доверие.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР
  • Михаил Шмаков занимает пост председателя Федерации независимых профсоюзов России с 1993 года. Он пять раз (в 1996, 2001, 2006, 2011, 2015 годах) переизбирался на эту должность.
  • Является координатором профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  • В 2004 году избран президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2006 году - членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов.
  • Является вице-президентом Всеевропейского регионального совета профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП).
  • С 2007 года по 2015 год в течение двух сроков избирался президентом ВЕРС.
  • В 2010 году избран членом Административного совета Международной организации труда.
  • Михаил Шмаков отмечен рядом государственных орденов и наград.
Делегация Федерации профсоюзов Челябинской области на X съезде ФНПР
Михаил Шмаков избран председателем ФНПР