Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю глава правительства обсудил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым 13 сентября, сообщает сайт правительства РФ.

Премьер-министр в начале разговора подчеркнул, что речь идет не только о сокращении рабочей недели, но и в целом о совершенствовании трудового законодательства.

– В общем плане я полагал бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху, – сказал Медведев.

Глава ФНПР отметил, что говоря о сокращении рабочей недели, упор нужно делать не на количество дней, а на количество рабочих часов.

– Сейчас появляется всё больше удаленных рабочих мест, платформенная занятость внедряется в разных секторах экономики. Поэтому, безусловно, трудовое законодательство должно развиваться. Но при одном условии – это наша жесткая позиция: не должно быть ухудшения положения работника вне зависимости от того, в традиционных он работает формах или каких-то новых. В этом смысле та тема, которая вами поднята была в своё время, – по поводу сокращения рабочей недели… Я думаю, это всё-таки надо переводить не в количество рабочих дней. Ведь, в принципе, действующее законодательство не мешает и сегодня организовать четырехдневную рабочую неделю. Должны быть новые критерии по количеству рабочих часов в неделю, – подчеркнул Михаил Шмаков.

Он рассказал, что профсоюзы находятся в диалоге с работодателями по этому вопросу, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК), и соцпартнерами уже создана рабочая группа по рассмотрению данной инициативы.

– Безусловно, мы видим: рост производительности труда, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация – это все уменьшает количество человеческого труда и увеличивает количество машинного труда, на который не распространяется трудовое законодательство. Но люди при этом должны как минимум получать не меньше, чем они получают, – если в категориях дней – не меньше, чем за пятидневную рабочую неделю. Не меньше, но лучше – больше, – подчеркнул профлидер.

С ним согласился глава правительства.

– Совершенно очевидно, что если и совершенствовать трудовое законодательство, то при соблюдении всех тех гарантий и норм, которые существуют, без ухудшения трудового статуса работника. В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить. Но погрузить всё это – новое – в законодательство, наверное, необходимо, – сказал Дмитрий Медведев.

Шмаков и Медведев договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний. Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Источник: www.solidarnost.org

Фото: www.government.ru