Льготы для предпенсионеров

В Пенсионном фонде России напомнили, что с 1 января 2019 года вместе с повышением пенсионного возраста некоторые льготы начнут применяться в отношении лиц предпенсионного возраста.

Льготный период для граждан наступит за пять лет до выхода на пенсию, то есть с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин. Среди этих льгот – два выходных оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, а также гарантии предпенсионерам от увольнения или непринятия на работу. Предпенсионеров освободят от уплаты имущественного и земельного налога на шесть соток.

В ряде регионов мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет избавят и от необходимости платить транспортный налог – полностью или частично.

В ПФР подчеркнули, что у отдельных категорий пенсионный возраст с 2019 года не изменится, тем не менее, предпенсионные льготы им все равно будут предоставлены. Так, многодетные матери с пятью детьми смогут получить льготы по достижении 45 лет, так как выходят на пенсию в 50 лет.

Напомним, что 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы и пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. 31 октября главой государства подписан закон, который сохраняет для россиян предпенсионного возраста льготы по земельному и имущественным налогам. А 13 декабря Государственная Дума РФ приняла закон о праве граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве.

www.solidarnost.org

фото www.ria56.ru


17.12.2018