12 апреля состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов области, посвященное теме укрепления организационного единства и повышения эффективности кадровой политики профсоюзов. В работе Совета приняли участие представители областной организации Профсоюза во главе с председателем Вячеславом Гречишниковым.

Совет Федерации профсоюзов Челябинской области. 12 апреля 2019 г.

Участники заседания – представители областных и первичных профсоюзных организаций, Ассоциаций профорганизаций муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания области – обсуждали формы и методы мотивации профсоюзного членства, работу с кадровым резервом.

Как отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, вопросы организационного укрепления, кадровой политики и повышения эффективности деятельности профсоюзов всегда были и будут в центре внимания.

- На сегодняшний день это едва ли не самые главные вопросы в профсоюзном движении страны, и нужно четко понимать, что только массовая, хорошо организованная, имеющая в своем арсенале достаточно квалифицированных кадров и устойчивое финансовое положение организация сможет в полной мере выполнять защитные функции, - подчеркнул Н. Буяков.

Буяков Н.Н., председатель Федерации профсоюзов Челябинской области на заседании Совета Федерации 12 апреля 2019 г.

Учитывая сохраняющиеся тенденции к снижению численности членов профсоюзов, одной из ключевых задач должно стать не только вовлечение работников в профсоюзы, но и сохранение профсоюзного членства и организаций на предприятиях (в учреждениях) с небольшой численностью работников. Для этого необходим широкий спектр мероприятий. И по каждой ситуации в областной организации профсоюза должен быть разработан алгоритм действий, учитывающий лояльность, нейтральность или агрессивность работодателя по отношению к профсоюзам.

Для эффективного выполнения своих функций областная организация профсоюзов должна иметь кадровый, организационный и финансовый ресурсы. Причем все они взаимосвязаны. Без достаточных финансовых ресурсов не будет компетентных кадров (технических и правовых инспекторов, орговиков), а финансов не будет при низкой численности членов профсоюзов.

Совет Федерации профсоюзов Челябинской области. 12 апреля 2019 г.

Одна из болевых точек внутрипрофсоюзной жизни - это увеличение среднего возраста профсоюзных активистов. Сегодня профсоюзам необходимы свежие силы, мысли, дела. Будет молодежь закрепляться на профсоюзной работе - значит, мы на верном пути, это и будет одним из показателей эффективности модернизации профсоюзного движения. Участники заседания Совета отметили, что коренные задачи профсоюзов – защита прав и социально-экономических интересов человека труда, борьба с социальной несправедливостью, как на предприятии, так и в обществе, в целом остаются неизменными. Меняются лишь формы и методы достижения поставленных целей вслед за изменениями экономических и производственных отношений, происходящих в обществе.

Для решения этих задач нужно наращивать боевитость своих действий, придавая новые импульсы идеям единства действий и профсоюзной солидарности.

Эти и другие вопросы предстоит обсудить на съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, который пройдет в Москве 20-23 мая.