Накануне юбилейного дня рождения Федерации Независимых Профсоюзов России прошла пресс-конференция председателя ФНПР Михаила Шмакова. Основной темой мероприятия стали достижения и итоги работы ФНПР за 30 лет защиты прав трудящихся в России.

«Федерация Независимых Профсоюзов России – это организация с идеологией», - отметил Михаил Шмаков. По словам председателя ФНПР, профсоюзная идеология заключается в трех основных направлениях деятельности ФНПР:

  • Рабочие места и заработная плата. Каждый работник должен иметь возможность получить работу и достойную заработную плату.
  • Безопасность труда, охрана труда на рабочем месте.
  • Выполнение социальных гарантий (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское обеспечение). Они составляют сегодня основу трудового договора.

Михаил Шмаков обратил внимание на то, что одним из важных элементов социальной политики в стране является созданная по инициативе ФНПР система трёхстороннего партнёрства, которая основана на базе ценностей и документов Международной Организации Труда. А работа специалистов Федерации над Трудовым Кодексом РФ дополнила это партнерство и помогает защитить трудящихся.

ФНПР сыграла особую роль в принятии Федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Представители крупнейшего объединения профсоюзов России достойно защищали права трудящихся в работе по внесению поправок в Конституцию.

В заключение пресс-конференции председатель ФНПР заявил: «Для того чтобы была справедливость – должен быть кулак и в государстве, и в профсоюзах».