В Учебно-методическом центре профсоюзов начала работать Школа профсоюзного переговорщика. 17 декабря состоялось занятие по теме «Коллективный договор от А до Я».

Среди слушателей семинара (всего 17 человек) – 11 человек представляли областную организацию профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Это сотрудники Комплексных центров социального обслуживания населения Красноармейского, Еманжелинского районов, г. Копейска, Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Центра социальной защиты «Семья», Саткинского психоневрологического интерната, Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью.

Коллективный договор: от теории к практике

Слушатели узнали о стратегии и тактике переговорного процесса, содержании, этапах и нормативно-правовом статусе коллективного договора. Отдельное занятие было посвящено технологии заключения коллективного договора, психологическим аспектам переговорного процесса.

Коллективный договор: от теории к практике

В роли преподавателей выступили экономист Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Владимир Нечаев, психолог, преподаватель УМЦ профсоюзов Елена Сидорчева.

По окончании обучения слушатели получили сертификаты.

Говорят участники:

- Семинар прошел на одном дыхании, - делится впечатлениями председатель ППО Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью Олеся Иванова. – Было настолько интересно, что мы не заметили, как пролетело время. Хотелось бы отметить высокий уровень преподавателей, которые очень доходчиво и интересно рассказали о такой сложной теме, как коллективный договор. Теория подкреплялась практическими примерами. В итоге - мы получили готовый алгоритм действий, подкрепленный знаниями определенных нюансов, которые порой, могут сыграть определяющую роль. Такие знания придают уверенность и помогают профсоюзу отстаивать интересы работников при заключении колдоговора. Выражаю искреннюю благодарность преподавателям и организаторам обучения – Учебно-методическому центру профсоюзов.

- Очень интересная и нужная информация, - говорит председатель ППО Саткинского психоневрологического интерната Наталья Фролкина. – Информации про коллективный договор в интернете много, но она вся размыта и не адаптирована для профсоюзных организаций. Ценным было мнение именно профсоюзных экспертов, которые рассказали, как это должно быть, познакомили с практикой заключения колдоговоров на различных предприятиях и в учреждениях. С начала 2020 года мы вступаем в процесс подготовки нового коллективного договора, и будем принимать его уже с учетом необходимых поправок, с указанием нормативной базы. И, конечно же, знания, полученные на семинаре, нам будут просто необходимы. Такое обучение имеет большую практическую ценность. Ждем продолжения.