В Челябинске 7 октября в формате видео-конференц-связи прошло расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов "За достойный труд!".

На виртуальном «мосту» встретились представители всех сторон социального партнерства: профсоюзы, власть и работодатели. Участники встречи обсудили социально-экономическую обстановку в моногородах области, меры по стабилизации ситуации на рынке труда региона. И пожалуй, главный вопрос - о ходе выполнения поручения губернатора Алексея Текслера по увеличению к 2024 году заработной платы в 1,5 раза.

«Одна из важнейших задач для нашего региона - повышение уровня жизни населения, проведение индексации заработной платы, — подчеркнула первый заместитель губернатора Ирина Гехт. - В 2019 году глава региона Алексей Текслер поставил амбициозную задачу по увеличению к 2024 году зарплаты в 1,5 раза к уровню 2018 года. Только для повышения зарплаты бюджетников до 2024 года в 1,5 раза необходимо выделить 55 млрд рублей, а для всего работающего населения ее нужно ежегодно индексировать на 8,4-8,5 %».

По словам Ирины Гехт, для этого стороны социального партнерства на первом этапе внесли дополнение к региональному трехстороннему соглашению, в котором закрепляется приоритет роста доходов работающих граждан. В нем отражены меры по обеспечению опережающего роста реальной зарплаты по сравнению с ценами на товары и услуги, системный подход к этому вопросу и усиление взаимодействия с органами местного самоуправления по индексации зарплаты.

Как выполняется поручение губернатора о повышении зарплат

По данным Челябинскстата, средняя заработная плата работников бюджетной сферы области в I полугодии 2020 года составила 36 673 рубля с плюсом к тому же периоду 2019 года на 6,9 %, а в целом по экономике — 38 615 рублей с ростом на 4,6 %.

Как отметила Ирина Гехт, федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января этого года установлен на уровне 12 130 рублей, а с учетом уральского коэффициента - 13 949,5 рубля. За год отмечен рост на 7,5 %. Повышение МРОТ затронуло 68 тысяч бюджетников региона. А для повышения МРОТ в 2020 году нужно изыскать 1 млрд 286 млн рублей. Правительством РФ внесен в Госуму проект федерального закона по определению МРОТ на уровне 42 % средней зарплаты за предыдущий год. С 1 января 2021 года планируется установить «минималку» в размере 12 792 рубля, а с учетом уральского коэффициента - 14 710,8 рубля с ростом к прошлому году на 5,5 %. «Конечно, мы понимаем, что значительный рост зарплаты в этом году обеспечен за счет стимулирующих выплат за работу с COVID-19 медицинским и социальным работникам, поэтому мы не призываем работодателей внебюджетного сектора индексировать заработную плату работникам в таком же размере, - говорит Ирина Гехт. - По итогам января-августа 2020 года достигнуты плановые показатели роста средней зарплаты работников бюджетной сферы по 9 категориям. А по итогам 2020 года планируется достижение «зарплатного плана» по всем категориям работников бюджетной сферы».

Председатель федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал о социально-экономической обстановке в моногородах:

- В Челябинской области 17 моногородов, причем во многих сложное социально-экономическое положение. В числе их проблем - низкая степень диверсификации экономики, высокая зависимость занятости населения от работы градообразующего предприятия, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, низкая инвестиционная привлекательность. В моногородах высок уровень безработицы, низок уровень доходов, сокращается численность населения.

Профсоюзы считают, что нужно обеспечить их жителей работой и достойной зарплатой. Для этого необходимо развивать инженерную инфраструктуру, привлекать инвесторов. А чтобы не допустить кризисных ситуаций, нужно заключать соглашения с властью и бизнесом о взаимных обязательствах и гарантиях при возможном сокращении или закрытии градообразующего предприятия.

Итогом заседания трехсторонней комиссии стало решение сторон соцпартнерства о совместных мерах по обеспечению в регионе роста зарплат и стабилизации ситуации на рынке труда.

Источник: газета "Южноуральская панорама"