По инициативе профсоюзов работодателям Челябинской области направлено Обращение об индексации в 2020 году заработной платы работников.

Это общее решение сторон социального партнерства - профсоюзов, власти и работодателей, которое принято на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 7 октября.

Обращение подписано первым заместителем губернатора области, координатором областной трехсторонней комиссии Ириной Гехт.

В документе четко прописано, что индексация зарплаты является для всех работодателей обязанностью (ст. 130, 134 ТК РФ). Ее порядок должен быть предусмотрен локальными нормативными актами организации. А вот что касается размера индексации, то он определяется работодателем самостоятельно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представителя работника, но не менее величины индекса потребительских цен на товары и услуги.

За отказ индексировать зарплату работодатель несет не только материальную ответственность перед работником, но и административную в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ.

www.chelprof.ru

Обращение к работодателям Челябинской области