Госуслуги – по электронной подписи

Гражданам разрешат использовать простую электронную подпись для оформления заявок на предоставление госуслуг в электронной форме. Об этом говорится в правительственном постановлении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и вывешенном на официальном сайте кабмина.

«В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства, чтобы предусмотреть возможность использования простой электронной подписи при обращении в электронной форме за получением госуслуг при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме», – сообщается в пояснительной записке к документу.

До настоящего момента граждане могли отправлять заявки для получения услуг в электронном виде только при наличии у них усиленной электронной подписи, которая выдается на USB-носителе в сертифицирующем центре за внушительную плату. Простая электронная подпись создается на первом этапе регистрации пользователя на портале Госулсуг. Далее ее можно подтвердить в МФЦ.

www.solidarnost.org

Фото: autokiev.info


31.08.2018