Президент России Владимир Путин 15 января выступил перед Федеральным Собранием с ежегодным посланием. Помимо депутатов и сенаторов в московском Манеже его слушали десятки губернаторов, федеральных чиновников, бизнесменов, общественных деятелей.

Главное из очередного послания президента к Федеральному Собранию

О детях

Семьи с детьми, чей доход меньше двух прожиточных минимумов, смогут получать пособия на детей. В разных регионах это будут разные суммы, отметил президент, но в среднем по стране выплата составит около 11 тыс. рублей в месяц. Кроме того, если доход семьи на человека не превышает прожиточного минимума, такая семья сможет претендовать на пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Причем выплаты начнутся задним числом – с 1 января этого года. Сумма пособия «на первом этапе» составит половину прожиточного минимума, что сейчас равно примерно 5,5 тыс. рублей.

Но и это еще не все. С 1 января наступившего года предлагается выплачивать материнский капитал при рождении первого ребенка – в той же сумме, какую сейчас выплачивают при рождении второго. Это на данный момент 466 тыс. рублей. А за второго и последующих детей Путин предложил выдавать на 150 тыс. больше – 616 тыс. рублей. При этом предусматривается дальнейшая индексация этих сумм.

О школах

Президент предложил (читай - поручил) организовать во всех российских школах бесплатное горячее питание для учеников первых - четвертых классов. По словам Владимира Путина, у этой идеи в его окружении были противники, которые указывали на то, что это «пособие» получат школьники из семей с разным достатком. То есть, в том числе и те, за кого родители могли бы заплатить без труда. А значит, вырисовывается не слишком целевое расходование государственных денег. Однако президент настоял на том, что школьник есть школьник вне зависимости от его достатка. Теперь регионам предстоит изыскать немалое количество средств на «бесплатное» горячее питание.

Не забыл президент в своем послании и об учителях. Так, он предложил доплачивать им за классное руководство не менее 5 тыс. рублей в месяц. При этом уже существующие прибавки к учительской зарплате должны остаться в неприкосновенности, а не «раствориться» в новой выплате. Путин обещал проверить, услышали ли его региональные чиновники на этот счет.

– Современные школы – это современный учитель. К середине десятилетия система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны, - добавил президент. – Обращаю ваше особое внимание. Речь идет о людях, работающих в важнейших сферах. Их труд должен оплачиваться достойно и справедливо. Повезет и некоторым школьным зданиям: в этом году правительство выделит 21 млрд рублей на ремонт музыкальных школ, а еще 8,7 млрд будет направлено на закупку музыкальных инструментов.

О медиках

Не обошли стороной и здравоохранение. Так, рассказал президент, на ремонт и оснащение оборудованием больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов будет выделено дополнительно 550 млрд рублей. Но если это деньги федеральные, то регионам, в свою очередь, придется раскошелиться на поддержание самих медиков:

– В свою очередь прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах. Использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, – обратился Путин к губернаторам.

Также президент предложил в новом учебном году отдать 70% мест в медицинских учебных учреждениях по специальности «лечебное дело» и 75% по специальности «педиатрия» под целевой прием. Глава государства полагает, что это поможет решить проблему нехватки медицинских кадров, особенно в глубинке.

– Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Они должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, – подчеркнул Путин. Он также подтвердил намерение правительства внести изменения в систему оплаты труда работников здравоохранения – уже в этом году она будет «с установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок».

Как говорил ранее «Солидарности» зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков, приемлемой долей гарантированной части в зарплате было бы 55-60%.  Напомним, что 12 января министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что вслед за медиками нововведение в оплате труда ждет и учителей – у них гарантированная часть зарплаты будет установлена на уровне 70%. Где врач, там и больной.

Президент обратил внимание на прошлогодний срыв закупок жизненно важных лекарств в регионах, из-за чего пострадали пациенты. Он потребовал от глав регионов больше такого не допускать и попросил правительство проконтролировать ситуацию:

– Прошу правительство еще раз вернуться к вопросу приоритетной системы при сохранении устойчивости бюджета. В прошлом году в некоторых регионах были перебои с поставками лекарств. Закупки были сорваны, потому что чиновники позволяли себе смотреть на это как на закупки канцтоваров. А люди оставались без лекарств. Такая ситуация не должна повторяться.

О Конституции

Еще 19 декабря прошлого года на большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин высказался о том, что российская Конституция – это «живой документ», который может меняться исходя из тех или иных жизненных реалий. Месяц, прошедший с тех пор, эксперты гадали, когда и каким образом президент изменит Основной закон страны, и вот, наконец, дождались прямого ответа.

Путин предлагает закрепить приоритет Конституции над международным правом, запретить высшим чиновникам иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, закрепить в Конституции норму о МРОТ не ниже прожиточного минимума по региону, запретить одному человеку быть президентом более двух сроков (убрав из Конституции то самое злополучное слово «подряд»). Еще, что важно, – закрепить в Конституции обязательность ежегодной индексации пенсий.

Среди других предложений – дать Думе право утверждать персональный состав Кабинета министров, включая премьера. Причем президент, по идее Путина, не сможет отклонить утвержденные депутатами кандидатуры. Все предложенные  поправки, считает Путин, должны быть одобрены на всеобщем голосовании.

– Считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок в Конституцию. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение народа должно быть определяющим, – считает глава государства.

Источник: www.solidarnost.org Фото: http://www.kremlin.ru/