Правовая защита – в приоритете

По этому вопросу выступил помощник председателя по юридическим и организационным вопросам Вячеслав Гречишников. Он отметил, что приоритетными направлениями правозащитной деятельности обкома Профсоюза в 2015 году являлись:

  • осуществление профсоюзного контроля, проведение проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства;
  • оказание правовой помощи членам профсоюза в составлении исковых заявлений и представлении их интересов в суде;
  • проведение аудита коллективных договоров и соглашений, правовая помощь профсоюзным организациям при их разработке;
  • информационно-методическая работа: проведение обучающих семинаров, подготовка материалов, публикаций в средствах массовой информации по правовой тематике, юридических консультаций по обращениям членов профсоюза, в том числе и с сайта областной организации.

Правозащитная работа в 2015 году проводилась при участии 1 штатного и 13 внештатных правовых инспекторов труда. Были проведены проверки в 23 учреждениях по соблюдению норм трудового законодательства и Устава Профсоюза.

Выявленные нарушения в основном касались содержания коллективного и трудового договоров, порядка оформления, заключения дополнительных соглашений (например, при изменении заработной платы), приема и увольнения работников, соблюдения режима труда и отдыха, наложения дисциплинарных взысканий, организации работы с персональными данными.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с соблюдением трудовых прав работников остается напряженной и требует повышенного внимания со стороны профсоюзных организаций, отмечалось в Постановлении президиума. Поэтому необходимо:

  • усилить контроль за соблюдением работодателями норм трудового права;
  • сформировать действенную службу внештатных правовых инспекторов труда и повышать эффективность их работы;
  • нарабатывать практику защиты трудовых прав через коллективные трудовые споры, - сказано в Постановлении.

2016-05-25