Профсоюз госучреждений добился пересмотра закона, нарушающего права профсоюзов

Государственным и муниципальным служащим позволят участвовать в управлении профсоюзными организациями на безвозмездной основе без согласования с начальством. Соответствующую поправку в Федеральный закон №64 депутаты Госдумы РФ одобрили 10 октября в третьем чтении.

Из-за плохой проработки антикоррупционного законодательства депутаты одобрили документ, серьезно противоречащий нормам как российского, так и международного права.

Согласно закону от 03.04.2017 № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”, вступившему в действие в прошлом году, участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут теперь только с разрешения непосредственного начальства.

В начале года в Общероссийском профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания дискриминационную норму закона назвали «катастрофой». И заявили, что будут добиваться ее пересмотра в кратчайшие сроки.

Принятые изменения прокомментировал глава Общероссийского профсоюза работников государственных органов и общественного обслуживания РФ Николая Водянова:

- Более всего ситуация, когда кандидатуру претендующего на профсоюзное лидерство госслужащего необходимо согласовывать с руководством, ударила как раз по нашему профсоюзу. То, что нам удалось добиться отмены этой в высшей степени дискриминационной статьи антикоррупционного законодательства, – превосходно. По сути, депутаты сегодня исправили собственную недоработку, – пояснил профлидер.


2018-10-13